당진시장애인복지관 바로가기
상단메뉴
페이지경로확인하기
본문내용바로가기
사이트정보

회원공간

  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 이메일무단수집거부

홈 > 회원공간 > 이용약관

이용약관

  • 당진장애인복지관 E-book 바로가기
  • 사랑나눔 바로가기
  • 사랑나눔실천 바로가기

[제1장 총 칙]

제1조 (목적)
이 약관은 당진시장애인복지관 홈페이지(이하 ‘사이트’라 합니다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’라 합니다)를 이용함에 있어 이용자의 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (용어의 정의)
1. 사이트 : 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 컨텐츠 서비스를 제공하는 가상의 공간을 말하며, 아울러 서비스를 제공하는 사업자의 의미로도 사용합니다.
2. 이용자 : 사이트에 접속하여 이 약관에 따라 서비스를 받는 자를 말합니다.
3. 회원 : 사이트에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, 사이트의 정보를 지속적으로 제공받으며, 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
4. 비회원 : 회원에 가입하지 않고 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
5. 회원ID : 회원 식별과 서비스 이용을 위하여 회원임을 확인하고 회원 자신의 비밀보호를 위해 회원자신이 선정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
6. 비밀번호 : 부여받은 회원ID와 일치된 회원임을 확인하고 자신의 비밀 보호를 위해 회원이 설정한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.
7. 해지 : 회원이 서비스 사용 후 이용계약을 해약하는 것을 말합니다.
8. 개인정보 : 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 해당 개인을 식별할 수 있는 정보 ( 해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

제3조 (약관의 효력 및 변경)
① 이 약관은 사이트를 통하여 이를 공지하거나 전자우편 기타의 방법으로 회원에게 통지함으로써 효력이 발생됩니다.
② 사이트는 사정상 중요한 사유가 발생될 경우 사전 고지 없이 이 약관의 내용을 변경할 수 있으며 변경된 약관은 제1항과 같은 방법으로 공지 또는 통지함으로써 효력이 발생됩니다.
③ 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제4조 (약관의 공지 및 준칙)
본 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률 및 기타 관련 법령의 규정에 따릅니다.


[제2장 서비스 이용계약]

제 5 조 (이용 계약의 성립)
① 일반회원의 경우 회원이 '동의' 버튼을 누르면 이 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다. 약관 변경 시에도 이와 동일하며, 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 등록 취소가 가능합니다.
② 이용계약은 서비스 이용희망자의 이용약관 동의 후 이용 신청에 대하여 사이트가 승낙함으로써 성립합니다.

제 6 조 (회원가입)
① 이용자가 되고자 하는 자는 당진시장애인복지관이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입하고 "회원가입" 단추를 누르는 방법으로 회원 가입을 신청합니다.
② 당진시장애인복지관은 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 자가 다음 각 호에 해당하지 않는 한 신청한 자를 회원으로 등록합니다.
1) 가입신청자가 본 약관 제6조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만 제6조 제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 당진시장애인복지관의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 합니다.
2) 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3) 기타 회원으로 등록하는 것이 당진시장애인복지관의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ 회원 가입계약의 성립시기는 당진시장애인복지관의 승낙이 가입 신청자에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 제1항의 회원정보 기재 내용에 변경이 발생한 경우, 즉시 변경사항을 정정하여 기재하여야 합니다.

제 7 조 (개인정보의 보호)
① 사이트는 인터넷에서의 개인정보 보호를 매우 중요하게 생각하고 회원이 서비스를 이용함에 있어서 온라인상에서 회사에게 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법규를 바탕으로 개인정보 보호정책을 만들어 이를 준수하고 있습니다. 자세한 사항은 사이트의 개인정보 보호정책을 참고하시기 바랍니다.
② 사이트의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 회사는 그 변경사항에 대하여 지체 없이 사용자에게 통보합니다.
③ 사이트에서는 대부분의 서비스를 별도의 회원 등록 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 회원 여러분에게 보다 다양한 양질의 서비스와 자료를 제공하기 위하여 다음 각 호의 1에 해당하는 방법을 통해 개인정보를 요청하고 있습니다.
1. 회원으로 가입할 때 기입하는 정보로서 서비스 이용상 꼭 필요한 필수 입력 사항과 보다 나은 서비스 제공을 위한 선택 입력 사항이 있습니다. 회사 가입 시 필수 입력 사항은 ID, 비밀번호, 이름, 생년월일, 전화번호, 주소, 비밀번호재발급 질문과 답 등이며, 그 외의 입력 사항은 모두 선택 사항입니다.
2. 사이트에서 진행하는 각종 이벤트 및 설문(web poll) 참여시 이벤트 효과 분석 및 이벤트 사후 관리 (당첨자 확인 및 상품 발송) 또는 설문 결과에 대한 통계 분석 등을 위해 필요한 정보를 제공 받거나 직접 묻게 되는 경우가 있습니다. 그러나 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 회원들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
④ 사이트는 회원의 허락 없이는 회원의 개인 정보를 함부로 공개 또는 공유하지 않는 것을 원칙으로 삼고 있습니다. 다만, 회원 본인이 사전 허락한 경우나, 회원 본인이 허락을 전제로 특정 서비스 사용을 위해 개인정보를 수집하거나 전송할 필요가 있을 때 관계법에 의거하여 개인정보를 이용할 수 있습니다. 이때 사이트는 다음의 각 호의 1에 해당하는 목적으로 개인정보를 수집하거나 전송하게 됩니다.
1. 회원들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다.
⑤ 회원이 사이트가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 회원들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
⑥ 사이트는 회원의 사전 동의 없이는 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 1에 해당하는 경우는 예외로 합니다.
1. 회원들이 사전에 공개에 동의한 경우
2. 홈페이지에 게시한 사이트 서비스 이용약관이나 기타 회원제 서비스 등의 이용약관을 위반한 경우
3. 사이트 서비스를 이용하여 타인에게 정신적-물질적 피해를 줌으로서 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
4. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
5. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
6. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
? 회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 웹 마스터에게 가입해지를 요청할 수 있습니다. 또한 개인정보제공에 동의한 이후라도 언제든지 이의 철회를 요청할 수 있습니다. 회원은 회원 아이디(ID)에 대하여 가입해지 할 수 있으나 이로 인하여 모든 서비스를 이용할 수 없게 되는 것은 아니며, 단지 회원제 서비스 및 로그 인이 요구되는 일부 서비스에 대해서만 그 기능을 이용할 수 없게 됩니다. 사이트는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 지체 없이 처리하고 있습니다.
?회원 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 회원 자신에게 있습니다. 사이트에서는 어떠한 경우에도 회원에게 직접적으로 비밀번호를 질문하지는 않기 때문에 회원 여러분은 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 유의하셔야 합니다. 개인정보의 관리에 대한 문의는 사이트 내의 상담코너와 전화나 E-mail을 통해 문의할 수 있습니다. 사이트는 개인정보 관리 책임자를 정하여 회원의 개인정보를 보호하고 있습니다. 또한 회원은 개인정보 침해를 이유로 피해구제를 받기 위하여 한국정보보호센터 내의 개인정보침해신고센터에 설치되어 있는 개인정보분쟁 조정위원회에 중재 및 조정을 신청할 수 있습니다.

제 8 조 (이용 신청의 승낙)
① 사이트는 제 6 조에 따른 이용신청에 대하여 특별한 사정이 없는 한 접수 순서대로 이용 신청을 승낙합니다.
② 사이트는 다음 각 호에 해당하는 이용계약 신청에 대하여는 이를 승낙하지 아니 할 수 있습니다.
1. 본인의 실명으로 신청하지 않은 경우
2. 다른 사람의 명의를 사용하여 신청한 경우
3. 이용 신청 시 필요 사항을 허위로 기재하여 신청한 경우
4. 사회의 안녕과 질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우
5. 제 22 조 제 2 항에 따라 회원자격을 상실한 적이 있는 경우
6. 기타 사이트가 정한 이용 신청 요건이 미비 된 경우

제 9 조 (계약 사항의 변경)
① 회원은 개인정보관리를 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
② 회원은 이용 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 해야 하며 회원정보의 미변경으로 인하여 발생되는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.


[제 3 장 계약 당사자의 의무]

제 10 조 (사이트의 의무)
① 사이트는 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 지속적으로 노력하며, 설비에 장애가 생기거나 멸실 된 때에는 지체 없이 이를 수리 복구하여야 합니다. 다만, 천재지변, 비상사태 또는 그 밖에 부득이한 경우에는 그 서비스를 일시 중단하거나 중지할 수 있습니다.
② 사이트는 회원으로부터 소정의 절차에 의해 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 적절한 절차를 거처 처리하여야 합니다. 처리 시 일정 기간이 소요될 경우 회원에게 그 사유와 처리 일정을 알려주어야 합니다.
③ 사이트는 회원의 프라이버시 보호와 관련하여 제 7 조 제 1, 2, 3, 4, 5항에 제시된 내용을 지킵니다.
④ 사이트는 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용고객과의 계약 관련 절차 및 내용 등에 있어 이용고객에게 편의를 제공하도록 노력합니다.

제 11 조 (회원의 의무)
① 회원은 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항 등 사이트가 공지 혹은 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 사이트의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니 됩니다.
② 회원의 ID와 비밀번호에 관한 모든 관리책임은 회원에게 있습니다. 회원에게 부여된 ID와 비밀번호의 관리 소홀, 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있습니다.
③ 회원은 자신의 ID나 비밀번호가 부정하게 사용되었다는 사실을 발견한 경우에는 즉시 사이트에 신고하여야 하며, 신고를 하지 않아 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있습니다.
④ 회원은 내용별로 사이트가 서비스 공지사항에 게시하거나 별도로 공지한 이용제한 사항을 준수하여야 합니다.
⑤ 회원은 사이트의 사전승낙 없이는 서비스를 이용하여 영업활동을 할 수 없으며, 그 영업활동의 결과와 회원이 약관에 위반한 영업활동을 하여 발생한 결과에 대하여 사이트는 책임을 지지 않습니다. 회원은 이와 같은 영업활동으로 사이트가 손해를 입은 경우 회원은 사이트에 대하여 손해배상의무를 집니다.
⑥ 회원은 사이트의 명시적인 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 이용계약 상 지위를 타인에게 양도,증여할 수 없으며, 이를 담보로 제공할 수 없습니다. ⑦ 회원은 서비스 이용과 관련하여 다음 각 호의 1에 해당되는 행위를 하여서는 안 됩니다.
1. 다른 회원의 ID와 비밀번호, 주민등록번호 등을 도용하는 행위
2. 본 서비스를 통하여 얻은 정보를 회사의 사전승낙 없이 회원의 이용 이외 목적으로 복제하거나 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
3. 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권 기타 지적재산권을 침해하는 내용을 게시, 전자메일 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 저속, 음란한 내용의 정보, 문장, 도형 등을 전송, 게시, 전자메일 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
5. 모욕적이거나 위협적이어서 타인의 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 전자메일 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위
6. 해킹, 바이러스를 유포하거나 타인의 의사에 반해 광고성 정보 등 일정한 내용을 지속적으로 전송하는 행위
7. 사이트의 직원이나 관리자를 가장하거나 사칭하여 내용물을 게시, 등록하거나 메일을 발송하는 행위
8. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
9. 사이트의 승인을 받지 않고 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위
10. 기타 관계법령에 위배되는 행위

제 12 조 (양도 금지)
회원은 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 이를 담보로 제공할 수 없습니다.


[제 4장 서비스 이용]

제 13 조 (서비스 이용 범위)
회원은 사이트를 통한 가입 시 발급된 ID 하나로 사이트에서 사이트 및 제휴사의 서비스 및 자료와 커뮤니티 등을 이용할 수 있습니다.

제 14 조 (정보의 제공)
사이트는 회원이 서비스 이용 중 필요가 있다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 전자우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

제 15 조 (회원의 게시물)
사이트는 회원이 게시하거나 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각 호의 1에 해당한다고 판단되는 경우에 사전통지 없이 삭제할 수 있습니다.
1. 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용일 경우
4. 사이트의 저작권, 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
5. 사이트에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
6. 게시판의 성격에 부합하지 않는 게시물의 경우
7. 기타 관계법령에 위반된다고 판단되는 경우
8. 음란물이나 불건전한 내용 등으로 선량한 미풍양속, 기타 사회 질서를 해하는 경우

제 16 조 (게시물의 저작권)
서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호의 1과 같습니다.
1. 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있으며 사이트는 게시자의 동의 없이는 이를 서비스 내 게재 이외에 영리적 목적으로 사용할 수 없습니다. 단, 비영리적인 경우에는 그러하지 아니하며 또한 사이트는 서비스 내의 게재권을 갖습니다.
2. 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적으로 사용할 수 없습니다.

제 17 조 (서비스 이용시간)
① 서비스의 이용은 회사의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴 1일 24시간 가능함을 원칙으로 합니다. 다만 정기 점검 등의 필요로 사이트가 정한 날이나 시간은 그러하지 않습니다.
② 사이트는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위별로 이용가능 시간을 별도로 정할 수 있습니다. 이 경우 사전에 공지를 통해 그 내용을 알립니다.

제 18 조 (서비스 제공의 중지 등)
① 무료서비스의 경우 사이트는 사이트의 필요에 따라 서비스의 전부 또는 일부를 수정하거나 중지할 수 있습니다.
② 사이트는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
1. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이 한 경우
2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
3. 기타 불가항력적 사유가 있는 경우
③ 사이트는 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다.
④ 사이트는 제 1 항 및 2항의 규정에 의하여 서비스의 이용을 제한하거나 중지한 때에는 그 사유 및 제한기간 등을 사이트를 통하여 공지하거나 전자우편 기타의 방법으로 지체 없이 회원에게 알려야 합니다.


[제 5 장 계약 해지 및 이용 제한]

제 19 조 (계약 해지 및 이용 제한)
① 회원이 이용 계약을 해지하고자 하는 경우에는 회원 본인이 온라인을 통해 회원탈퇴를 사이트에 신청하여야 합니다.
② 사이트는 회원이 다음 각 호의 1에 해당하는 행위를 하였을 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
1. 타인의 개인정보, ID 및 비밀번호를 도용한 경우
2. 가입한 이름이 실명이 아닌 경우
3. 같은 사용자가 다른 ID로 이중등록을 한 경우
4. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위를 한 경우
5. 사이트, 다른 회원 또는 제 3자의 지적재산권을 침해하는 경우
6. 공공질서 및 미풍양속에 저해되는 내용을 고의로 유포시킨 경우
7. 회원이 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행하는 경우
8. 서비스 운영을 고의로 방해한 경우
9. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우
10. 정보통신설비의 오작동이나 정보의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
11. 정보통신윤리위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우
12. 사이트의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 사이트의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우
13. 회원이 자신의 홈페이지와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란 사이트 링크하는 경우
14. 본 약관을 포함하여 기타 사이트가 정한 이용 조건에 위반한 경우


[제 6 장 손해배상 및 기타 사항]

제 20 조 (손해배상)
① 사이트는 서비스 요금이 무료인 동안의 서비스 이용과 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 손해에 관하여도 책임을 지지 않습니다.
② 사이트는 제휴사가 취급하는 상품 또는 용역에 대하여 책임을 지지 않습니다.

부 칙
[이용자약관 최종변경일자 : 2013. 6. 01]
본 약관은 2013.06.04부터 적용합니다.
종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

12월

달력보기